Задача данных
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Валерий Кодачигов. Известия
На «Госуслугах» появится сервис измерения скорости интернета — что это даст связистам, пользователям и органам власти
В декабре в приложении "Госуслуги" появится сервис по замеру скорости интернета, узнали "Известия". Данные измерений будут доступны конечным пользователям и одновременно передаваться властям для мониторинга качества покрытия по всей России и совместной работы с операторами над его улучшением. В стране есть созданные компаниями и ведомствами сервисы-измерители, но до сих пор подавляющее большинство пользовалось американским SpeedTest, отмечают эксперты. Летом он был заблокирован за передачу за рубеж данных о российских сетях связи, на основе которых можно планировать кибератаки. Впрочем,это не единственный сервис, транслирующий чувствительные сведения за границу, добавляют специалисты.
Новый сервис для измерения скорости интернета появится в приложении "Госуслуги" в декабре. Он будет работать на базе отечественного программного обеспечения "Мегабитус", интегрированного в го -спортал, сообщил "Известиям" источник, близкий кМинцифры. По его словам, это первый подобный измерительный сервис, запускаемый на одном из самых популярных российских госпорталов.
В приложении появится специальный раздел, где пользователи смогут на смартфоне измерять скорость доступа в интернет и время задержки передачи данных (ping), пояснил генеральный директор одноимённой с серви сом компании Денис Кусков.
По его словам, работа над интеграцией решения в госпортал началась ещё в 2024 году. Сервис позволит оценивать качество мобильного и проводного интернета для личного и рабочего использования, а для государственных структур обеспечит сбор данных о локациях с недостаточным уровнем связи, требующих улучшения, добавил он.
- Обезличенные данные замеров качества доступа в интернет из приложения "Госуслуги" будут передаваться в Минцифры. Власти смогут в реальном режиме времени и в динамике отслеживать его изменения и вместе с операторами проводить те или иные мероприятия по его повышению. Пользователь может отправить разовый запрос или, включив специальную опцию, сделать замеры со своего устройства регулярными, - рассказал он "Известиям".
В Т2 и в МТС известно об этой инициативе, сказали "Известиям" в компаниях. В МТС считают, что внедрение отечественного сервиса на рынке давно назрело.
- Государство, граждане и бизнес заинтересованы в доступе к унифицированной и единой картине параметров на рынке отечественного мобильного и фиксированного широкополосного доступа (ШПД). Но важно, чтобы параметры работы сервиса были понятными, прозрачными и верифицируемыми, а отображаемые в нём данные - корректными и проверяемыми, - добавили в пресс-службе оператора.
Интеграция в "Госуслуги" должна обеспечивать безопасное хранение, обработку и передачу данных, считают в МТС.
"Известия" направили запрос в Минцифры.
До сих пор россиянам были доступны сервисы измерения,созданные digital-компаниями и ведомствами, но подавляющее большинство россиян пользовались SpeedTest, разработанным американской компанией Ookla. Летом 2025 года Роскомнадзор заблокировал доступ к нему. В ведомстве объяснили его блокировку тем, что сервис собирает данные, которые могут быть использованы для кибератак на российские сети связи и компании.
SpeedTest действительно передавал за рубеж крайне чувствительные для российских связистов данные, которые впоследствии могли быть использованы для вмешательства в работу сетей, отметил руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров. Но за несогласованную передачу за рубеж данных, которые могут навредить российским гражданам, блокируются тысячи сервисов, названия которых зачастую малоизвестны широкому кругу пользователей, добавил он. Например, это сервисы "пробива" данных о гражданах, рассказал Игорь Бедеров. Кроме того, ранее в РФ блокировались различные иностранные сервисы и ресурсы - Facebook, Instagram (эти соцсети принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещённой), Twitter (X), Viber и другие, добавил он.
Участники телеком-рынка, представители органов власти и эксперты считают появление новой госуслуги своевременным. Появление измерительного
сервиса на платформе "Госуслуги", без сомнения, позволит сделать его максимально тиражируемым, полагают в "ВымпелКоме".
- Важно, чтобы комплексная оценка клиентского сервиса включала не только измерение скорости загрузки данных, но также учитывала показатели задержки передачи пакетов и скорости выгрузки данных, - отметили в компании.
По словам Петра Толстого, заместителя председателя Госдумы, курирующего комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, можно только приветствовать создание отечественной системы измерений качества интернета, ориентированной на решение национальных задач. В её появлении заинтересованы не только профильное министерство или бизнес-структуры, но и законодательная власть, поскольку любые принимаемые решения должны опираться на объективные данные состояния те-леком-отрасли, сказал он "Известиям".
- "Ростелеком" активно развивает собственный сервис проверки скорости соединения qms.ru, важность такого инструмента только возрастает, - отметили в компании. - Наличие альтернативного источника информации важно не только для пользователей, но и для регулятора, это вопрос достоверности, контроля и здоровой конкуренции.
Появление подобных системных сервисов поможет не только оценить параметры соединения, но и стать дополнительным источником аналитики, позволяющим принимать решения для развития цифровой инфраструктуры, считают в "МегаФоне".
По мнению партнёра ComNews Research Леонида Коника, измерение скорости интернета представляет интерес для операторов как инструмент продвижения услуг: гонка скоростей на рынке давно стала маркетинговым инструментом. Многие провайдеры обещают пользователям скорость 100 Мбит/с, 300 Мбит/с, а некоторые даже заявляют о гигабитных скоростях.
Однако абоненты оценивают качество интернета прежде всего по пользовательскому опыту при просмотре видео. Если фильм, сериал, клип или иной видеоконтент воспроизводится без прерываний, подписчик доволен. Таким образом, 100 Мбит/с, которые фактически обеспечивает любой провайдер фиксированного доступа в России, с лихвой хватает 99,9% пользователей, добавил он.
В сотовых сетях скорости ниже - в среднем по России 25-35 Мбит/с в направлении к абоненту (downlink), но и их достаточно для потребностей подавляющего большин-ствачастных пользователей, заключил эксперт.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.