ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 24, 2025

Время набить карманы

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Привалов. Наша Версия

Некоторые законы у нас принимают быстро, и они тут же вступают в силу. Другие обсуждают долго и не всегда с понятным финалом. Третьи принимают быстро, но действовать они начинают с задержкой. Так было с законом о запрете пропаганды наркотиков, так будет и с законом о маркетплейсах. В период «адаптации» компания Татьяны Ким, по-видимому, сможет опробовать новые «штрафы» для продавцов, клиентов и работников. На кону строительство самого высокого небоскрёба в Москве.

8 июля Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона о платформенной экономике. Некоторые комментаторы называют его «законом Wildberries» и «законом года» – так долго его ждали и такие вокруг него кипят страсти. Хозяйка компании Татьяна Ким не скрывает желания подстроить под себя государственное регулирование отрасли. Год назад она пошутила, что было бы неплохо создать отдельное министерство по делам маркетплейсов и торговых сетей. Никто, конечно, не воспринял эти слова всерьёз. Зачем создавать министерство, если на стороне крупнейших торговых площадок (по данным ФАС, Wildberries и Ozon занимают до 80% рынка) явно играет руководство кабмина?

Именно в недрах правительства родился законопроект, который сейчас рассматривает Дума, и многие в отрасли считают его половинчатым и даже вредным. По большому счёту, народным избранникам предложено проголосовать за то, что и так уже решено. Альтернатива была. Но тихая смерть предыдущего проекта позволяет предположить, что он был «недостаточно согласован» с ключевыми игроками растущего рынка онлайн-торговли, а теперь всё пройдёт как по маслу.

Ждали, ждали, побежали!

В марте 2024 года сенатор Андрей Кутепов и депутат Владимир Гутенёв (оба единороссы) внесли в парламент свой проект закона о маркетплейсах. К тому моменту проблему дикой электронной торговли уже следовало считать перезревшей, но инициатива законодателей застряла где-то на уровне профильных комитетов, и вскоре про неё забыли.

Клиенты маркетплейсов продолжили жаловаться в Роспотребнадзор на сложности с возвратом бракованного товара, внезапное списание денег с банковских карт и требование оплачивать возврат посылок, которые они не заказывали. Мелких предпринимателей, открывших пункты выдачи заказов, регулярно разоряли непомерными «штрафами» за порчу товара, происходившую, вероятно, ещё на складах Wildberries. Работники тех самых складов сообщали об унизительных досмотрах с раздеванием до и после смены, о потогонной системе работы, поставившей их в положение, близкое к положению английских рабочих конца XVIII века – времён самого хищного капитализма. Всё это происходило годами, и до последнего момента мы слышали лишь заявления о необходимости навести порядок в этой отрасли, а владельцы маркетплейсов то и дело говорили, что регулирование помешает их бизнесу развиваться.

Разумеется, кто-то может сказать, что работников складов никто не удерживает силой, а покупатели, если они настолько недовольны, могут заказывать товары на других площадках. Однако очевидные вопросы к детищу Тать­яны Ким должны были прозвучать и со стороны чиновников, ответственных за борьбу с теневой торговлей и наполнение бюджета. Этого тоже не случилось, хотя предпосылки были.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни