Всенародную славу Светлане Светличной принесла роль коварной соблазнительницы Анны Сергеевны в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Роковая блондинка заманивает скромного Семена Семеновича Горбункова (Юрий Никулин) в номер гостиницы «Атлантика» и растворяет снотворное в его бокале с вином.
Эпизод длится всего несколько минут. Этого хватило, чтобы Светличная мгновенно стала секс-символом СССР и вошла в историю советского кино в качестве первой актрисы, показавшей стриптиз. Это был абсолютно новый на тот момент типаж женщины - стильной, сексуально раскрепощенной. А ее фраза «Не виноватая я, он сам пришел!» стала крылатой.
Роль затмила все, что Светличная сыграла до и после «Бриллиантовой руки». И хотя актриса засветилась в четырех десятках картин, халатик с перламутровыми пуговицами в комедии Гайдая оказался круче.
Отец звезды, офицер-контрразведчик Афанасий Светличный, часто менял места службы. Вместе с ним по свету помоталась и семья. Светлана родилась в армянском Ленинакане. В первый класс пошла в Австрии. Затем Венгрия, Украина. Школу окончила в калининградском Советске, где отец был комендантом города. В том же году подполковник ушел в отставку, и Светличные поселились в запорожском Мелитополе.
Мама, Мария Федоровна, в гарнизонных Домах офицеров занималась культурно-массовой работой, сама играла в спектаклях. Света с юных лет выступала на сцене, декламировала стихи. Мама и отправила дочь из Мелитополя в столицу поступать во ВГИК.
«Я на первый тур пришла. Лил проливной дождь. Когда вошла в аудиторию, волосы торчали в разные стороны, платье мокрое. Михаил Ильич Ромм, набиравший курс, воскликнул: «Как она похожа на воробья в луже!» Эти слова, сказанные с добром, меня вдохновили». Светлана стала любимой ученицей легендарного режиссера Ромма. Он называл ее «Шукшин в юбке». Автор «Калины красной» тоже был его любимым учеником.
Еще студенткой Света получила в картине Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо» главную роль - жены погибшего летчика-испытателя, которого сыграл популярнейший тогда Николай Рыбников. И не потерялась на его фоне. «Чтобы сыграть героиню после того, как она потеряла мужа, я неделю отказывала себе в обеде и ужине, лишь утром бутерброд с чаем. Так голодала целую неделю. Похудела на шесть килограммов». Страдала не зря. Прототип главного героя подполковник Алексей Гринчик погиб в 33 года, испытывая первый советский реактивный истребитель МиГ-9. Его вдова, посмотрев фильм, поразилась: «Как могла такая юная девочка точно передать состояние, которое испытала я сама, когда муж не вернулся с аэродрома?» Картина получила первую премию Международного кинофестиваля фильмов об авиации и аэронавтике в Довиле (Франция).
Затем - главная роль в лирической комедии Эдмонда Кеосаяна о колхозной жизни «Стряпуха». Опять молодая вдова, повариха Павлина Хуторная. Владимир Высоцкий играл комбайнера, гармониста Андрея Пчелку. Его, кстати, перекрасили в блондина, а Светличную, наоборот, сделали брюнеткой. В фильме Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени» по Лермонтову она получила одну из главных женских ролей - контрабандистки. Всего к моменту съемок «Бриллиантовой руки» на счету Светличной было десять фильмов, включая знаменитую «Заставу Ильича» и комедию «Тридцать три».
Картину спас ядерный взрыв
После «Кавказской пленницы» Гайдай решил завязать с современными комедиями и переключиться на классику. Мечтал экранизировать «Бег» Булгакова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Но руководство Госкино СССР отказало. Пришлось вновь снимать комедию на злобу дня. Сюжет подсказала статья о европейских мошенниках, перевозивших драгоценности под гипсовыми повязками на месте фальшивых переломов. Так родилась картина о похождениях незадачливых советских контрабандистов.
Роль соблазнительницы Гайдай предложил сыграть Кларе Лучко. Та отказалась, посчитав, что несерьезно ей, лауреатке Сталинской премии, щеголять в легкомысленном халатике. Да и возраст уже за 40, какая тут соблазнительница. Тогда режиссер утвердил красавицу Наталью Кустинскую. Но та предпочла главную роль сержанта Женечки Земляникиной в картине «Женя, Женечка и «катюша», куда ее в итоге не взяли.
Гайдай объявил кастинг. В нем участвовали актриса Людмила Максакова, звезда Малого театра Лилия Юдина, прославившаяся ролью Панночки в киносказке Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница», популярная артистка из Эстонии Эве Киви. Последней на пробы пришла Светличная. В яркой блузке, белых брюках, с модным шиньоном на голове. Ее встретили Гайдай, Папанов и Миронов. «Вот тут у меня коленки и затряслись. Но я взяла себя в руки: не вздумай опростоволоситься, Светка! Все получилось - и «хаза», и «ксива».
Титул секс-символа СССР дался Светличной ой как нелегко! «Когда во время съемок Гайдай предложил мне сорвать бюстгальтер и бросить его на пол, я от ужаса чуть сознания не лишилась. Успокоил Юрий Никулин: «Свет, смотри только на меня. Я свой». Никулин же настоял, чтобы на съемках эротической сцены с халатиком посторонних на площадке не было. Гайдай с трудом согласился. Так что танец был полной импровизацией актрисы.
В финале комедии Гайдай изобразил... атомный гриб. «Зачем?» - спросил его на приемке картины ошарашенный председатель Госкино СССР Алексей Романов. «Это взрыв атомной бомбы в Хиросиме, - на полном серьезе ответил режиссер. - Отражает всю сложность нашего времени». Шел 1968 год, советские танки только что вошли в Прагу. «Какая сложность времени? - взорвался Романов. - Обыкновенная комедия. Вообще там у вас и про дикарей, и про пьянство, и какой-то секс, и голые бабы. Что, вы там на «Мосфильме» с ума посходили?»
Трое суток режиссер держал оборону, отказываясь убирать атомный гриб. Для него, мол, это принципиально. Согласился вырезать его, лишь узнав, что начальство готово оставить всю остальную крамолу, только бы не было взрыва.
То была военная хитрость фронтовика Гайдая. «Это его единственная картина, почти не пострадавшая от цензорского надзора, - утверждал режиссер Савва Кулиш. - Гениальность Леонида Иовича состояла в том, что он специально вклеил в финал сцену атомного взрыва, которой поверг начальство в такой ужас и изумление, что они забыли обо всем остальном». Иначе вырезали бы и сцены пьянства, и уж тем более эротическую сцену в гостинице.
Ревнивый муж
В будущего супруга она влюбилась еще студенткой, увидев его на киноэкране. Впрочем, множество советских девушек вздыхали тогда по Владимиру Ивашову. Студент ВГИКа в 20 лет сыграл главную роль погибшего на войне Алеши Скворцова в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Картина собрала более сотни международных призов, включая награды престижного Каннского кинофестиваля. Была номинирована на «Оскар».
Ивашов из-за съемок потерял год учебы. Вернулся во ВГИК на курс младше, к Ромму, где училась Светличная. Спустя полгода на репетиции спектакля «Казаки» по Толстому слишком страстно поцеловал ее и признался, что влюблен. Светлана не поверила своему счастью. Ивашов, мечта миллионов женщин, обратил на нее внимание? Тут же позвонила в Мелитополь, обрадовала родителей: «Выхожу замуж!» - «За кого?» - «Смотрите «Балладу о солдате».
Поженились. Жениху - 22, невесте - 21. Поселились у родителей Володи, простых рабочих. Семья ютилась в двух комнатках московской коммуналки. Молодожены спали на полу вместе с младшим братом Владимира. Родился Алеша, названный в честь героя «Баллады о солдате». Лауреат Ленинской премии Чухрай, узнав о бедственном положении Ивашова, выбил для знаменитого актера двухкомнатную квартиру. Там родился второй сын Олег.
Впрочем, воспитанием сыновей больше занималась мама Светланы в Мелитополе. Ивашов и Светличная постоянно были на съемках.
Омрачала счастье Светланы ревность мужа. Впрочем, она сама подчас давала поводы: «Во мне всегда была женская притягательность, поэтому и роли мне часто предлагали соответствующие. Это жизнь. Я не знаю ни одного человека, который хотя бы раз не потерял голову. Но если разобраться, то ревность тоже грех. Она ничего не дает, кроме злобы, отчаяния и потери надежды. Надо быть спокойнее и мудрее».
На съемках «Стряпухи» ей оказывал внимание Эдмонд Кеосаян. «Ну это же режиссер, - успокаивала она мужа. - Режиссеру можно больше, чем остальным». Влюбился в нее и режиссер «Героя нашего времени» Станислав Ростоцкий. На глазах у Ивашова, игравшего там Печорина. Он очень страдал.
Ходили упорные слухи про роман Светличной с Андреем Мироновым. Актриса отнекивалась: «В «Бриллиантовой руке» после застолья мы пошли плавать, я чуть не утонула. Андрей мне помог выйти из моря, я его поцеловала, может быть, он меня еще поцеловал, но это не значит, что с этого момента начался роман». Впрочем, дыма без огня не бывает. В «Семнадцати мгновениях весны» она играла стенографистку Габи, влюбленную в Штирлица. И не скрывала от мужа, что сама реально влюбилась в Вячеслава Тихонова.
В конце концов Ивашов тоже потерял голову. В 1985-м влюбился в молоденькую актрису и ушел из семьи. Светличная не выдержала: «Возвращайся, не могу без тебя! Давай обвенчаемся». Ивашов вернулся.
Любила тех, кто помоложе
Развал СССР больно ударил по венчанным супругам. Светличная, оставшись без ролей, торговала на рынке, устроилась домработницей к богатому соседу. Ивашов вкалывал на стройке разнорабочим, грузчиком. Как-то надорвался, таская кирпичи. Обострилась застарелая язва желудка. Первая операция прошла неудачно. Во время второй операции, 23 марта 1995 года, сердце актера не выдержало. Ему было всего 55. Похоронили Ивашова на Ваганьковском кладбище.
Спустя три года 58-летняя вдова вышла замуж за барда, поэта, художника Сергея Смирнова-Сокольского. Он был на 19 лет моложе. Старший сын Алексей на свадьбу не явился, считая нового мужа матери брачным аферистом. Брак продлился меньше месяца. Светличная сама подала на развод. Бард много пил. Вскоре он скончался. Умер и младший сын Светличной Олег. В 34 года. Тоже водка сгубила.
А в окружении актрисы появился модный столичный стилист, на три десятка лет моложе. Затем молодой красавец певец Прохор Шаляпин. Разница в возрасте - 43 года!
Актриса охотно рассказывала о своих увлечениях на многочисленных ток-шоу.
В 2021 году звезда «Бриллиантовой руки» ушла из дома и не вернулась. Сын подал заявление в полицию. Волонтеры начали поиски. Подключился Следственный комитет РФ. Версии ходили разные. Похитили черные риелторы ради квартиры. Просто потерялась. Старушке уже 81, страдает деменцией... Надо спасать!
А виновница переполоха спокойно жила в гостинице, оплаченной телевизионщиками, и ждала вызова на прямой эфир. На что не пойдешь ради рейтинга и славы.
Скончалась заслуженная артистка России 16 ноября 2024 года в столичном хосписе. Рак. Ей было 84 года. Похоронили Светлану Афанасьевну почему-то не рядом с мужем и младшим сыном на престижном Ваганьковском, а на Троекуровском. Так решила семья старшего сына. Долгие годы тот был не в ладах с матерью из-за ее молодых ухажеров и квартирного вопроса.
ШТРИХ К ПОРТРЕТУ
«Я не ханжа, и мне нравится секс»
На склоне лет Светлана Афанасьевна с иронией относилась к своему титулу: «Приятно иметь успех у мужчин. По молодости мне это очень импонировало. Ах - я!.. Да я еще и секс-символ! Со временем поняла, что это никому не нужная бирка. Женщина может быть загадочной, женственной, желанной. Я не ханжа, и мне нравится секс. Он сопровождает жизнь каждого, особенно там, где есть семья, или там, где есть начало любви. Но секс не самодостаточен, и относиться к нему пафосно просто глупо».
Но сразу после премьеры у Светличной, по ее признанию, «снесло крышу» от внезапно обрушившейся славы. «Мама без конца ездила за границу на фестивали, - вспоминал старший сын Алексей, стоматолог. - Ее там представляли как самую сексуальную актрису СССР. Однажды, - рассказывала она со смехом, - в Мали на меня с таким аппетитом смотрели чернокожие правители, что я испугалась: вдруг они меня съедят!»
Однако роль соблазнительницы сыграла с ней злую шутку. Режиссеры больше не предлагали ей главные роли. Опасались, что зритель прежде всего увидит в их картинах коварную красотку.