Сталин сам хотел принять Парад на белом коне. Но отдал это право Жукову
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Виктор Баранец. Комсомольская Правда. Москва
1 Чья была идея?
Есть две версии. По первой, идея провести Парад Победы в Москве принадлежала Сталину. В мемуарах маршала Жукова это описывается так: «Впервые военачальники узнали о предложении Иосифа Виссарионовича в середине мая 1945 года. На совещании он сказал: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев - солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?» Это предложение все дружно поддержали.
Но есть версия, по которой идею провести Парад Победы и включить в него ритуал «швыряния знамен» побежденного противника подал знаменитый историк, академик Евгений Тарле. Говорят, у него было два аргумента для Сталина: во-первых, обычай повергать вражеские знамена и штандарты существовал у древнеримских воинов, а во-вторых, точно так с трофейными флагами поступал Александр Суворов.
2 Был ли среди трофейных знамен штандарт власовцев?
Никаких фотографий или кинокадров, подтверждающих это, не существует. Более того, знамени власовской «армии предателей» нет и в документе - официальном списке вражеских полотнищ и штандартов, предназначенных для ниспровержения на Параде.
Зато фейков в виде рисунков и фотоколлажей, сделанных «фантазерами» уже в наше время, в Сети полно. Сторонники мифического присутствия «власовского триколора» на Параде Победы ссылаются на официальный список трофейных знамен, в котором указаны: № 94 «4 РО», № 121 «1 РО», № 122 «29 РО». Мол, РО - это просто ошибка при наборе аббревиатуры РОА («русская освободительная армия» генерала-перебежчика Власова).
Нет, под этой аббревиатурой в Германии использовали сокращения для отдельных служб немецкой полиции - Polizei. И, кстати, официальным символом власовцев был вовсе не современный российский триколор, а подобие Андреевского флага.
3 Почему вождь не приехал верхом?
На этот вопрос отвечает сам Маршал Победы в своих мемуарах. Георгий Константинович рассказывал, что за неделю до Парада Сталин вызвал его к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом, а то ему всё больше приходится ездить на штабных авто. Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом.
- Вот что, - сказал Верховный, - вам придется принимать Парад Победы. А командовать Парадом будет Рокоссовский.
Жуков удивился, но виду не подал:
- Спасибо за такую честь, но не лучше ли Парад принимать вам?
А Сталин ему:
- Я уже стар принимать парады. Принимайте. Вы помоложе.
На следующий день Жуков поехал на Центральный аэродром на Ходынке (там проходила репетиция Парада) и встретился с Василием - сыном Сталина. А тот его ошарашил, по секрету рассказав, что отец собирался принимать Парад сам и уже приказал Буденному приготовить подходящего коня, даже поехал в Хамовники в главный армейский манеж тряхнуть стариной и проверить, не утратил ли со временем навыков верховой езды. Но дальше все пошло не по плану: по знаку Буденного к Сталину подвели белоснежного скакуна. Собрав поводья в левой руке, которая у вождя всегда оставалась согнутой в локте и лишь наполовину действующей, Иосиф Виссарионович пришпорил норовистого скакуна. И тот… рванул с места! Всадник выпал из седла и, несмотря на толстый слой опилок, которыми был застелен манеж, больно ударился боком и головой… К нему кинулись люди, помогли подняться…
4 Отчего не показали Знамя с Рейхстага?
Красное полотнище, первым водруженное над Рейхстагом, доставили в Москву из Берлина 20 июня 1945 года и действительно должны были пронести по Красной площади. Даже знаменосцев специально тренировали. Но первыми водрузившие алый стяг над Рейхстагом знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно - на войне им было не до строевой подготовки: у того же Неустроева к 22 годам было пять (!) ранений, в том числе и в ноги. Он прихрамывал. Назначать других знаменосцев было уже поздно, и Жуков решил Знамя просто не выносить.
Кстати, в первый раз Знамя Победы вынесли на парад только в 1965 году.
5 Правда ли, что на священном флаге оторван край полотнища?
Так и есть. На Знамени Победы не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра. По одной версии, полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 года бывший на крыше Рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го гвардейского минометного полка. По другой - знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии, и женщины, которые работали в отделе, отрезали полоску тоже на сувениры. Кстати, вторая версия более вероятна - говорят, в начале 1970-х в Музей Советской армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток.
6 Несли ли саперы мимо Мавзолея пса Джульбарса?
Знаменитая собака минно-разыскной службы по кличке Джульбарс, вопреки множеству слухов и публикаций, не участвовала в Параде Победы. Этот пес в годы Великой Отечественной сумел обнаружить без малого 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. В СМИ регулярно появляются публикации о том, что на Параде Победы Джульбарса якобы по личному распоряжению Сталина пронесли в парадном строю на личном кителе или шинели Верховного главнокомандующего. Это очень красивая и романтичная история, но не соответствующая действительности. Джульбарса на Парад не понесли, пес к тому времени пережил ранения и был очень больным.
7 Кто и почему предложил дату - 24 июня?
Герои войны не могли выйти на главный Парад в истории в поношенных фронтовых гимнастерках. Бойцов надо было приодеть. По расчетам руководства фабрик и ателье, на это требовалось больше месяца. Поэтому Парад Победы и перенесли на такой поздний срок.
Кстати, все рода войск в новенькой форме были хорошо узнаваемыми. А вот с танкистами возникло затруднение: как их выделить? Организаторы решили нарушить устав и одеть их не в парадное, а в комбинезоны и шлемы - рабочую одежду этих войск. Тогда встал другой вопрос: на комбинезоне ордена носить нельзя! Но ради Парада было сделано исключение, и боевые госнаграды прикрепили прямо к этой рабочей одежде.
8 Как обеспечивалась безопасность?
За этот вопрос отвечали подразделения 2-й мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск НКВД имени Дзержинского. У Мавзолея, рядом трибуной, дежурили оперативно-войсковые наряды 3-го мотострелкового полка из состава той же дивизии. Для участия в Параде был сформирован и сводный батальон - 200 человек, половина из которых были все те же чекисты. Фронтовиков ими разбавили, чтобы помочь воинам, отвыкшим от строевой науки за время войны, красиво пройти на Параде, ну и с целью усиления безопасности, конечно.
9 Сколько было людей и техники?
Цифры прошедших Парадом по Красной площади впечатляют:
24 маршала;
249 генералов;
2536 офицеров;
31 тысяча 116 рядовых и сержантов;
1850 единиц военной техники.
10 Из-за ливня отменили показ самолетов?
Дождь в тот воскресный день предательски начался за 15 минут до начала Парада. И почти сразу превратился в настоящий ливень - распогодилось только к вечеру. Из-за этого пришлось не только отменить воздушную часть Парада, но и внести другие коррективы. Например, стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты.
А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда подсох, сел так, что его оказалось просто невозможно снять. Пришлось распарывать прямо на нем!
11 Говорят, Жуков так готовился, что в своей речи выписал даже интонации?
Это чистая правда. Самые интересные пометки: «тише, суровее» на словах «четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну»; «громче, с нарастанием» - на жирно подчеркнутой фразе: «Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление». Или вот: «тише, проникновеннее» - начиная с предложения «Победу мы завоевали ценой тяжелых жертв».
Оригинал этой речи до сих пор хранится в Музее Вооруженных сил.
12 Эпохальных парадов в 1945-м было четыре?
Без всяких сомнений, по-настоящему «эпохальным» и первым по значимости является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Но мало кто знает, что он был… не первым! Был еще парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот. Его принял военный комендант Берлина генерал Берзарин.
Был и еще один важный парад в Берлине - 7 сентября 1945 года. Его после московского Парада Победы предложил провести Жуков. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в 1000 человек и бронетанковые части (всеобщее восхищение тогда вызвали 52 танка ИС-3 из нашей 2-й гвардейской танковой армии).
Наконец, был и парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года, после разгрома Японии. Он напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме, танки и САУ замыкали колонну.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.