Присвоение мира
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Константин Кудряшов. Аргументы и Факты Москва
Заявление президента США Дональда Трампа о роли его страны в разгроме нацистской Германии и о вкладе в победу во Второй Мировой войне произвело впечатление. Правда, не совсем то, которого он, возможно, ожидал.
«Мы выиграли две мировые войны, но никогда не ставили это себе в заслугу, как это делают все остальные. Во всём мире союзники празднуют нашу победу во Второй мировой войне. Единственная страна, которая не празднует, — это США. Победа была одержана только благодаря нам». Именно такие слова президент Трамп разместил в своём аккаунте социальных сетей. Единым пакетом с этим утверждением шло официальное объявление, что с нынешних пор в Америке день победы во Второй Мировой войне будут праздновать 8 мая.
Атомное развлечение
Из этого можно сделать целый ряд весьма любопытных выводов. Для начала вспомним, что даже современники сомневались в военной целесообразности атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. Американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, ставший потом 34-м президентом США, так и писал: «Не было необходимости наносить по японцам удар этим ужасным оружием». А 47-й президент США Дональд Трамп вообще признал, что атомные бомбы на Японию 6 и 9 августа 1945 года были сброшены просто так — видимо, для развлечения. Потому что, согласно его словам, Вторая Мировая война закончилась не 2 сентября 1945 года, а 8 мая.
Впрочем, с этим пусть разбираются японцы и потомки американских ветеранов, принимавших участие в битве за Окинаву, которая шла с апреля по конец июня 1945 года и унесла до 90 тыс. жизней американских военных, став второй по количеству жертв операцией армии США за всю Вторую Мировую.
Нас же гораздо больше интересует утверждение президента Трампа, что победа в войне была одержана только благодаря США. С чем-то подобным доводилось встречаться и раньше, но тогда речь шла в основном о ленд-лизе: «Без западных поставок Советский Союз не только не смог бы выиграть Великую Отечественную войну, но даже не был в состоянии противостоять германскому вторжению». Мнение, мягко говоря, небесспорное, поскольку задокументировано, что первая советская просьба о помощи, сделанная в июле 1941 года, была удовлетворена только на 0,5 %. На период 1941–1943 гг., то есть самое опасное время и момент перелома хода войны, пришлось всего лишь 7 %. А самый пик поставок по ленд-лизу пришёлся на четыре месяца победного 1945 года, когда нужда в помощи была далека от критической.
Но в этот раз американский президент говорил не о ленд-лизе. Он решил уточнить, в чём же конкретно состоял вклад США в победу: «Никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству». С мастерства, пожалуй, и начнём.
Мимо Германии
Причём в той самой сфере, где вклад США был действительно крупным и где американцы в те годы были объективно сильнее многих — с военно-воздушных сил. В конце концов, создать внушительный парк таких бомбардировщиков, как B-17 «Летающая крепость» и B-29 «Суперкрепость», — это надо уметь. Но неплохо бы и уметь как следует ими пользоваться. Например, в 1944–1945 гг. дневные (!) налёты американских бомбардировщиков в 42 % случаев наносили удары на удалении от цели 8 км и более. А особо одарённые экипажи промахивались не только по конкретной цели, но и по Третьему Рейху вообще — так, в ходе войны американские ВВС бомбили нейтральную Швейцарию более 70 раз.
Разумеется, если сравнить с общим количеством боевых вылетов ВВС США по Европе, это капля в море — их за время войны состоялось 1 млн. 693,6 тыс. Что существенно превышает даже показатели британских ВВС — 364,5 тыс. Но тут есть смысл взглянуть на такую вещь, как средняя боевая живучесть, то есть сколько боевых вылетов приходится на один сбитый самолёт. Это говорит о многом — и о мастерстве пилотов, и о качестве машин, и об умении командования применять авиацию… Так вот, потери американцев составили 27 тыс. 694 самолёта, а потери англичан — 8 тыс. 325 самолётов. Что даёт среднюю живучесть 61,2 и 43,4 боевых вылета соответственно.
А теперь сравним с советскими показателями. За время войны ВВС РККА совершили 3 млн. 808,1 тыс. боевых вылетов, потеряв 38 тыс. 409 самолётов. Что даёт среднюю живучесть 99,2 боевых вылета. В 2,3 раза больше, чем у англичан и в 1,5 раза больше, чем у американцев.
Повторим, это авиация. Тот род военных действий, где США и впрямь есть чем гордиться. Но даже здесь их показатели существенно уступают советским. Надо ли говорить об остальном?
«Мы пахали»
Надо. И желательно — словами самих же американцев, в крайнем случае — сухими цифрами статистических данных, чтобы ни у кого не было и тени соблазна обвинить нас в попытке перетянуть одеяло на себя.
Одни из самых веских слов легли на бумагу в начале августа 1943 года, когда Комитет начальников штабов США подготовил доклад для президента Франклина Рузвельта о текущем положении дел и о перспективах войны. В те дни полным ходом шли две операции — на востоке разворачивалась грандиозная Курская битва, а на западе — Сицилийская операция, которую в нынешней Америке тоже считают грандиозной. Но вот что говорилось в докладе Рузвельту: «Россия занимает во Второй мировой войне доминирующее положение и является решающим фактором в предстоящем поражении стран оси в Европе. В то время как в Сицилии войскам Великобритании и Соединенных Штатов противостоят две немецкие дивизии, русский фронт приковывает примерно 200 немецких дивизий. Когда союзники откроют второй фронт на континенте, то он, безусловно, будет второстепенным по сравнению с русским фронтом, русский по-прежнему будет играть решающую роль. Без участия России разгромить страны оси невозможно».
Не очень коротко, но предельно ясно. А ещё — предельно честно и с пониманием перспективы. Когда второй фронт союзники действительно открыли, а произошло это в июне 1944 года, он и впрямь оказался второстепенным по отношению к тому, что происходило на востоке. Сравните сами: протяжённость советско-германского фронта в разные годы войны составляла от 6,2 тыс. до 3 тыс. км. Протяжённость западного фронта, где, к слову, воевали не только американцы, но и англичане, — всего лишь 800 км. Что же до масштаба собственно сражений, то тут лучше прочих скажет генерал Эйзенхауэр: «Вторжение в Нормандию через Ла-Манш в июне 1944 года проходило без особого сопротивления немецких войск… Здесь было не больше трёх тысяч орудий разных калибров. В среднем это немногим больше одного орудия на километр». Для сравнения: в 1943 году, когда на советско-германском фронте наступило динамическое равновесие, противоборствующие стороны сосредотачивали более 100 орудий на километр. Впрочем, эта прогулка по Европе разок дала осечку, когда Третий Рейх предпринял наступление в Арденнах в декабре 1944 года — это для армии США как раз первая по количеству жертв операция Второй Мировой, там было потеряно около 108 тыс. чел. Декорации той зимней войны описал американский публицист и очевидец событий Ральф Ингерсолл: «Они прорвали нашу линию обороны и хлынули в этот прорыв, как вода во взорванную плотину. А от них по всем дорогам, ведущим на запад, бежали американские солдаты…»
Поверьте, никто не хочет выставлять американцев трусами или дурачками, не знающими, с какой стороны стреляет винтовка. В Победу внесли свой вклад все — и американцы, и англичане, и французы, и поляки, и югославы, и греки — кто в рядах союзных армий, кто в движении Сопротивления. Но попытки принизить роль советского народа, сломавшего хребет Третьему Рейху и его сателлитам, а уж тем более попытки вычеркнуть СССР из истории Второй Мировой войны, будут закономерно восприниматься как хвастовство персонажа известной басни. Вспомните муху, которая, сидя на рогах у вола, возвращающегося с поля, важно заявляет: «Мы пахали!»
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.