ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 7, 2025

Посадки дают всходы

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Колесников. Коммерсантъ

Все выяснилось на встрече Владимира Путина и Дмитрия Патрушева

6 октября президент России Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Патрушевым и выслушал его сообщение о том, как у нас сажают гораздо больше, чем раньше, причем речь идет о своем, доморощенном. А вообще-то все хорошо будет, потому что у нас есть самолет. С подробностями — специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.

В начале встречи рассматривали, как обычно, альбом-презентацию.

И начало было обнадеживающее.

— За прошедшие шесть лет,— сообщил вице-премьер,— площадь новых насаждений достигла почти 8 млн гектаров, и вот уже несколько лет подряд лесов у нас появляется больше, чем выбывает.

— Хотел бы уточнить по лесам,— переспросил потом господин Путин.— Вы сказали, что мы лесов восстанавливаем больше, чем что?..

— Больше, чем у нас выбывает,— повторил Дмитрий Патрушев.— У нас выбывают леса в итоге пожаров, выбывают леса в итоге промышленного производства какого-то, которое ведется в лесах. Но мы сейчас занимаемся лесовосстановлением. У нас саженцы свои, которые мы используем при лесовосстановлении, и мы высаживаем леса сейчас больше, чем у нас по разным причинам его выбывает.

— Это очень приятно слышать! — отозвался президент.

Такими вот и должны быть новости для президента, неужели и всем не понятно?

Должно быть приятно.

А то вот про демографию, например, не получается сказать приятно. Выбывает больше, чем высаживается. И это больно.

А вот Дмитрий Патрушев может и про зерновые рассказать:

— В этом году урожайность зерновых больше, чем в прошлом году, на 10%. Исходя из этого, мы можем себе позволить сделать прогноз — 135 млн тонн по зерновым! Пшеницы, это наша основная культура, ожидается порядка 88 млн тонн!

До уровня презентаций коллеги, вице-премьера Марата Хуснуллина, Дмитрию Патрушеву еще пока что, конечно, далеко, но, с другой стороны, уровень Марата Хуснуллина — это космос. И уж, будьте спокойны, не «Роскосмос».

— Хотел бы обратить внимание, что уже порядка шести лет сборы зерновых в России стабильно превышают 120 млн тонн,— подчеркнул Дмитрий Патрушев.— Это во многом стало возможным благодаря системной поддержке государства и внедрению передовых технологий. Но вместе с этим стоит задача в соответствии с вашим указом к 2030 году серьезно нарастить объемы производства. Поэтому сейчас ищем различные решения и ищем новые точки роста. В том числе это сбор двух урожаев с одного поля!

А вот это попробуйте.

Есть еще один чрезвычайно интересный почин.

— У нас появляются способы эффективно отвечать на погодные вызовы, в том числе за счет применения специальных самолетов для искусственного увеличения осадков,— сообщил вице-премьер.— Такой самолет есть, например, у Росгидромета. Он работал в этом году на Ставрополье, что позволило в принципе показать наивысшую урожайность! В других регионах юга, где самолет не работал, там была засуха, а на Ставрополье все было достаточно неплохо. Данную практику, я думаю, будем тиражировать по субъектам, которые подвержены у нас засушливым явлениям!

Жаль, конечно, что такой самолет на все сельское хозяйство бескрайней России только один. Даже признаваться в этом немного неловко. Но все-таки он есть.

А нельзя, например, хотя бы малую часть беспилотников направить на мирные цели? То есть не на мирные, конечно. На мирные не надо ни в коем случае. А для искусственного осеменения облаков?.. Или как это называется.

— Приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений тоже на сегодняшний день не вызывает у нас никаких вопросов,— рассказал тем временем Дмитрий Патрушев.— Я отмечу здесь, что производство удобрений растет: по итогам года объем произведенных удобрений должен превысить 65 млн тонн, то есть мы сполна обеспечены данной продукцией!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни