Вообще-то вопреки стереотипам гречка никогда не была истинно русским продуктом. Ее родословная началась много тысяч лет назад в Гималаях. И только потом - то ли через Византию, то ли с татаро-монголами - попала она на Русь.
И постепенно гречка стала здесь своей.
- В СССР скачок в производстве гречки произошел в 1969 - 1970 годах. Тогда были увеличены и площади под засев, и переработка. Гречка сама по себе культура неприхотливая, поэтому ее начали активно выращивать. Как следствие, дефицита в ней не было. И народ ее полюбил: постепенно для многих она стала основным продуктом и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, - рассказывает алтайский предприниматель Игорь Пляко, руководитель двух предприятий - по выращиванию и переработке. Он выращивает гречку с 1998 года.
И вот результат: сегодня больше половины мирового объема гречки производится в России! А самым «гречневым» краем России считается Алтай.
- В советской системе здравоохранения гречка входила во все диетические столы. Из гречки готовили не только каши, но и вареники, пампушки, супы и даже алкогольные напитки, - напоминает ведущий эксперт Института фундаментальных проблем социогуманитарных наук Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Яков Якубович.
Но сегодня все эти «гречневые деликатесы» не в моде. Потребление гречки не растет, и это одна из причин снижения цены.
- Начиная с 2021 года, когда цены на гречку достигали пиковых значений на фоне пандемийных ограничений и ажиотажного спроса, наблюдается последовательное удешевление крупы, - говорит профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Надежда Капустина.
Но ведь в начале пандемии люди сметали с полок и рис, и сахар… Почему же именно гречка дешевеет так сильно - аж на треть с 2021 года (см. «Только цифры»)?
- Во-первых, гречка - продукт длительного хранения. Можно взять впрок несколько кило и хранить до двух лет. Во-вторых, российские аграрии, воодушевленные высокими ценами предыдущих периодов, существенно расширили посевные площади под гречихой. В сочетании с благоприятными погодными условиями это обеспечило рекордные сборы и, как следствие, запасы и перепроизводство, - объясняет Надежда Капустина.
ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ?
Перепроизводство - вот она, современная боль аграриев. Проблему решают сокращением посевных площадей. Росстат подтверждает: в 2025 году по сравнению с 2024-м они уменьшились на 31,7%.
- Снижение площадей выращивания гречихи может привести к росту цен на гречневую крупу, - полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Марина Мельничук.
В рейтинговом агентстве АКРА подтверждают: цены на гречку могут в ближайшие годы вырасти из-за снижения посевных площадей. Но! На складах России накопилось очень много гречки - 210 тысяч тонн на 1 сентября 2025 года. Из-за этого цены не должны вырасти резко. Так что недорогая гречка с нами, похоже, еще надолго.
К слову, запасы эти могут и вырасти.
- Минсельхоз сообщает, что средняя урожайность культуры в этом году составила 17,2 центнера с гектара, это на 3,7 ц/га выше 2024 года, - уточняет Марина Мельничук. - Кроме того, сдерживать повышение цен на гречку будут и изменившиеся предпочтения покупателей, которые стали чаще приобретать макароны или рис в качестве альтернативных источников углеводов.
И САМИ ЕДИМ, И ДРУГИХ НАКОРМИМ
При этом Россия активно экспортирует гречку - это спасает наших аграриев от убытков.
- Статистика последних лет свидетельствует о многократном увеличении поставок гречки за рубеж. Основными направлениями экспорта традиционно остаются страны СНГ. Большим спросом пользуется гречка и в Китае, - рассказывает Надежда Капустина.
В 2024 году экспорт гречки из России в Китай составил 221,9 тысячи тонн, отмечает Главное таможенное управление КНР. По оценкам экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр, это на 78,8% больше, чем в 2023 году.
- Сейчас около 40% урожая нашего предприятия отправляется в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, - говорит предприниматель Игорь Пляко.
Однако, несмотря на всю пользу, за пределами Восточной Европы и Азии гречка особым спросом не пользуется. Яков Якубович называет две основные причины:
вкусовые предпочтения: европейцы и американцы часто считают вкус гречки «слишком жестким, горьким и химическим»;
исторически сложившиеся традиции: в Европе основными гарнирами считаются картофель, макароны и рис. Поэтому в США и Западной Европе гречку чаще можно купить в аптеках или магазинах здорового питания как диетический продукт, чем в обычных супермаркетах.
- Зато в Азии гречка пользуется популярностью: в Китае она вторая после риса, а в Японии и Корее из гречневой муки делают лапшу (соба) и выпечку, - перечисляет Яков Якубович. - К слову, неожиданно крупным производителем и потребителем гречки стала Бразилия, куда ее завезли русские и польские эмигранты в начале XX века.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
А еще она полезна!
- В гречке есть сложные углеводы, они делают питание полезным, - объясняет врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. - Исследования показывают: если доля сложных углеводов составляет около 50% от суммарной суточной калорийности, такой продукт прибавляет 2 - 3 года жизни. Плюс такое питание снижает вероятность сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Гречка богата витаминами B1, B2, Р, РР и микроэлементами (калий, магний, железо).
Гречка - общепризнанный здоровый продукт, отмечают врачи. Многие даже считают его русским суперфудом, то есть чудо-продуктом. Однако при всей ее полезности и способности хорошо насыщать, не нужно забывать: чтобы питаться правильно и получать весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов, еда должна быть разнообразной. То есть питаться одним и тем же изо дня в день - все же не лучший выбор.
КСТАТИ
Русский чудо-продукт
В кризисные моменты россияне знают: гречка, спички, соль и сахар - наше всё. Замаячили на горизонте трудные времена и неопределенность - беги в магазин за гречневой крупой. Почему? Социолог Яков Якубович уверен, что феномен «гречневой паники» имеет глубокие социально-психологические и экономические причины:
1. Длительный срок хранения крупы: до 2 лет в герметичной упаковке и 15 - 20 месяцев в обычных условиях. Что делает ее идеальным продуктом для создания запасов.
2. Экономичность: одна порция каши требует всего 80 г крупы, так что килограммовая пачка может две недели кормить одного человека.
3. Память поколений: исторически гречка ассоциируется с выживанием в трудные времена. Во время Великой Отечественной войны она была основой солдатского рациона - «гречка с тушенкой».
4. Гречка стала одним из символов национальной идентичности. Она у нас вторая после щей. Покупка гречки - не только рациональное решение, но и акт приобщения к «своим».