ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 23, 2025

Кто без гречки, пусть бросит в меня камень

Рейтинг: 0

Автор: Наталья ВАРСЕГОВА. Комсомольская Правда. Москва

Вообще-то вопреки стереотипам гречка никогда не была истинно русским продуктом. Ее родословная началась много тысяч лет назад в Гималаях. И только потом - то ли через Византию, то ли с татаро-монголами - попала она на Русь.

И постепенно гречка стала здесь своей.

- В СССР скачок в производстве гречки произошел в 1969 - 1970 годах. Тогда были увеличены и площади под засев, и переработка. Гречка сама по себе культура неприхотливая, поэтому ее начали активно выращивать. Как следствие, дефицита в ней не было. И народ ее полюбил: постепенно для многих она стала основным продуктом и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, - рассказывает алтайский предприниматель Игорь Пляко, руководитель двух предприятий - по выращиванию и переработке. Он выращивает гречку с 1998 года.

И вот результат: сегодня больше половины мирового объема гречки производится в России! А самым «гречневым» краем России считается Алтай.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЫШЕ СПРОСА

- В советской системе здравоохранения гречка входила во все диетические столы. Из гречки готовили не только каши, но и вареники, пампушки, супы и даже алкогольные напитки, - напоминает ведущий эксперт Института фундаментальных проблем социогуманитарных наук Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Яков Якубович.

Но сегодня все эти «гречневые деликатесы» не в моде. Потребление гречки не растет, и это одна из причин снижения цены.

- Начиная с 2021 года, когда цены на гречку достигали пиковых значений на фоне пандемийных ограничений и ажиотажного спроса, наблюдается последовательное удешевление крупы, - говорит профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Надежда Капустина.

Но ведь в начале пандемии люди сметали с полок и рис, и сахар… Почему же именно гречка дешевеет так сильно - аж на треть с 2021 года (см. «Только цифры»)?

- Во-первых, гречка - продукт длительного хранения. Можно взять впрок несколько кило и хранить до двух лет. Во-вторых, российские аграрии, воодушевленные высокими ценами предыдущих периодов, существенно расширили посевные площади под гречихой. В сочетании с благоприятными погодными условиями это обеспечило рекордные сборы и, как следствие, запасы и перепроизводство, - объясняет Надежда Капустина.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни