ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 8, 2025

Как обувают Россию

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Привалов. Наша Версия

Обострение отношений между Россией и Азербайджаном по-новому поставило вопрос о судьбе крупных вещевых рынков, подконтрольных выходцам из этой республики. Претензии копились долго. Рынок «Садовод» – не только сборище мигрантов, которые наводят ужас на жителей соседних микрорайонов и нападают на полицейских. Это огромный перевалочный пункт, откуда товары сомнительного происхождения расходятся по всей России. Теневой оборот наличных там может достигать сотен миллионов рублей в месяц.

Неудивительно, что вокруг «Садовода» обнаружили ещё одну масштабную «схему», создание которой вряд ли могло обойтись без прямого участия владельцев рынка.

Почти половина столичных предприятий по производству обуви (200 из 450 фабрик) существует только на бумаге. Непрозрачные фирмы, расположившиеся вокруг знаменитого рынка «Садовод», подконтрольного миллиардерам Году Нисанову и Зараху Илиеву, выступают прикрытием для теневых импортёров. При попытке проверить их адреса можно оказаться в заброшенном промышленном здании, в жилом доме или вовсе на пустыре. Такие фирмы ввозят товар из Китая, Казахстана и Киргизии без уплаты налогов и таможенных пошлин – настоящая беда для честных промышленников. Российские производители не способны конкурировать с ними по цене, и результат этого уже заметен. Вопреки всем усилиям государства по поддержке импортозамещения в 2020 году продукция отечественных обувщиков занимала смешные 25% рынка, теперь ещё меньше – 15–18%. Качество обуви, попавшей в Россию по теневым схемам, никто не проверяет, она может быть попросту опасна для здоровья тех, кто её носит.

Рост нелегального импорта означает, что на фоне бюджетного дефицита за границу «мимо кассы» ежегодно перекачиваются сотни миллиардов рублей. Вся эта история тянет как минимум на аферу десятилетия, и узнали о ней мы не от анонимного источника, а от министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова. В начале июня он рассказал газете «Известия» о предварительных результатах проверок легпрома, которые стартовали в декабре и должны завершиться в конце августа. Помимо обуви проверяют четыре товарные группы, в том числе парфюмерию. Возможно, там контрафакта ещё больше.

Если только в одной отрасли и только в одном регионе насчитали сотни липовых фабрик, то сколько их в целом по стране? В отчётах чиновников выпуск отечественной продукции растёт, но страна по-прежнему завалена низкокачественным и не самым дешёвым ширпотребом из Китая и Средней Азии.

Слова Алиханова прозвучали как сенсация, которая не должна остаться без последствий. Впрочем, ни названий предприятий-призраков, ни фамилий их бенефициаров министр не озвучил. Более того, прошёл месяц, а мы так и не услышали ни об одном аресте или обыске в связи с этой историей. Ни одного номинального директора, не говоря о крупных фигурах, организовавших масштабную теневую схему, не схватили за шиворот. Напротив, им как будто специально предоставили время подчистить хвосты.

Редакция «Нашей Версии» решила самостоятельно поискать липовые предприятия по производству обуви, что оказалось делом непростым и породило новые вопросы, в том числе к самому Минпромторгу.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни