ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 3, 2025

Гильотина для «маленьких»

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Эксперты предупреждают: до трети предприятий малого бизнеса закроются или уйдут в тень, а цены на товары и услуги вырастут.

Минфин предлагает с нового года снизить порог доходов малого бизнеса с 60 млн рублей до 10 млн в год, чтобы обложить мелких предпринимателей вполне взрослым налогом на добавленную стоимость. Эксперты назвали эту меру приговором и предупреждают: до трети предприятий малого бизнеса закроются или уйдут в тень, а цены на товары и услуги вырастут. А ведь президент России еще недавно призывал совсем к другому.

Известное лекарство от головной боли предложил еще в XVIII веке депутат французского Национального собрания Жозеф Гильотен: р-р-раз — и проблема с контрреволюционером решена! С малым бизнесом в России было сложнее, поскольку он изначально жил на трудовые доходы. Во всяком случае в 2013 году голову ему не рубили — видимо, недостаточно подросла. И норму прибыли установили в 400 млн рублей в год с правом пользования государственными льготами, а через три года порог даже повысили вдвое, до 800 млн.

Но это был период расцвета внимания власти к малому и среднему бизнесу. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что экономика нуждается в дополнительных стимулах для поддержки малого бизнеса: «Мы снизили коэффициент риска по качеству кредитов малому бизнесу до 75%, чтобы дать банкирам возможность больше внимания уделять на малый и средний бизнес». И тогдашний первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Сбербанк и ВТБ «должны серьезно заняться поддержкой малого и среднего предпринимательства».

Результат такой заботы оказался впечатляющим: за 10 лет число субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 19,3% — до 6,59 млн. Они обеспечивали пятую часть ВВП России, предоставляя работу 41% всех трудовых сил страны (76 млн человек, согласно Росстату). И даже нынче годовой совокупный доход МСП превысил 140,5 трлн рублей (рост на 74,8% по сравнению с 2019-м), а сумма уплаченных ими налогов и страховых взносов — 9,15 трлн рублей (на 74,5% с 2019-го).

Михаил Мишустин, отчитываясь в Госдуме о работе правительства в 2024 году, с удовлетворением отметил: «Малым бизнесом в России занято почти 29,5 млн человек, выросло и количество самих предприятий». Продолжением той политики стал нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», а в его основу положили федеральную программу «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Но тут параллельно возникли проблемы у предпринимателей: продажи стали проседать, инвестиции откладываться, кредиты превращались в недоступную роскошь. Высокие ставки душат планы, а долги, особенно просроченные, растут.

Одновременно в стране резко упала доля малого бизнеса с упрощенной системой налогообложения, освобожденного от уплаты НДС, который и дороже, и сложнее. Налоговики всполошились: наполняемость казны падала, а налоговое мошенничество выросло. Оно оказалось не массовым, но простым по технологии и выдающимся по отдельным результатам.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни