ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 28, 2025

Дело молодое

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Громова, Наталья Седова. Профиль

В конце марта председатель правления «Движения первых» Артур Орлов предложил расширить возрастные границы понятия «молодежь», подняв планку на пять лет. Реакция на заявление в коридорах власти была неоднозначной, депутаты и чиновники дискутируют о целесообразности такого шага. В чем причина разногласий, какие есть бюджетные ограничения и медицинские противопоказания, разбирался «Профиль».

Возрастной сдвиг вправо

По мнению Артура Орлова, которым он поделился с корреспондентом ТАСС, возраст молодежи стоит поднять с нынешних 35 до 40 лет. При этом он сослался на коллег и друзей, для которых «в 50 лет все только начинается». Глава Минздрава Михаил Мурашко назвал предложение вполне рациональным и привел в пример международный опыт, дескать, многие страны аналогичные решения «уже сегодня внедрили у себя».

Весомым аргументом министр, по всей видимости, считает недавно обновленную классификацию возрастных групп Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно документу, теперь молодость длится с 18 до 44 лет, средний возраст – с 45 до 59 лет, пожилой – с 60 до 74 лет, старческий – с 75 до 90 лет, ну а с 90 лет начинается долголетие. Как пояснили в ВОЗ, для установления возрастных границ учитывались следующие факторы: здоровье, внешний вид, способность к деторождению и трудовой деятельности.

В России период молодости сейчас начинается и заканчивается значительно раньше. В конце 2020-го был принят Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации», который определил, что молодежью следует считать социально-демографическую группу лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Таким образом, верхняя граница была сдвинута вправо на пять лет по сравнению с законом 1991 года «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР», декларировавшим, что молодость заканчивается в 30 лет.

В Советском Союзе аналогичных нормативно-правовых актов не существовало. Зато 7 февраля 1958 года указом президиума Верховного Совета был учрежден праздник – День советской молодежи. Его и сегодня отмечают ежегодно в последнее воскресенье июня. С 1962-го действовал устав ВЛКСМ, гласивший, что членами молодежной организации могут быть юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Еще ранее, по уставу 1936 года, комсомольская юность начиналась в 15 лет, а заканчивалась в 26 лет.

Свою лепту внесла Академия педагогических наук СССР, которая в 1965-м ввела следующую классификацию:

  1. подростковый возраст: от 13 до 16 лет (мальчики), от 12 до 15 лет (девочки);
  2. юношеский возраст: от 17 до 21 года (юноши), от 16 до 20 лет (девушки);
  3. средний возраст: первый период – от 22 до 35 лет (мужчины), от 21 до 35 лет (женщины); второй период – от 36 до 60 лет (мужчины), от 36 до 55 лет (женщины);
  4. пожилой возраст: от 61 до 75 лет (мужчины), от 56 до 75 лет (женщины);
  5. старческий возраст – от 76 до 90 лет;
  6. долгожители – от 90 лет и старше.

На разделение населения по социально-демографическим группам влияют не отвлеченные цифры, а средняя продолжительность жизни. В 1930 годах в СССР она составляла около 45–46 лет, во второй половине 1960-х – примерно 70 лет, в 1990-м снизилась до 69,2 года, в 2023-м превысила 73 года. К 2030-му ожидаемая продолжительность жизни в РФ должна составить не менее 78 лет, а затем и преодолеть рубеж 80 лет. Цели поставлены президентом Владимиром Путиным в прошлогоднем послании Федеральному собранию.

В этом контексте увеличение предельного возраста молодежи представляется вполне логичным решением. Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, например, осенью 2024-го высказала предположение, что скоро молодыми людьми будут считать не то что сорокалетних, а шестидесятилетних.

По мнению академика РАН, заместителя президента Российской академии образования Геннадия Онищенко, в подобных корректировках, закрепленных законом, чего-то «устрашающего или ущемляющего чьи-то права нет». С ростом продолжительности жизни неизбежно меняется возрастная структура общества. Другое дело, что решать задачу следует без административного давления, предварительно разъяснив, какие перспективы открываются для экономики и науки, отметил академик.

Гражданам действительно важно представлять возможные последствия очередного повышения возраста молодежи. Предыдущему, проведенному в 2020 году, предшествовала пенсионная реформа, стартовавшая в 2019-м, одним из главных направлений которой стало изменение пенсионного возраста – с 55 до 60 лет у женщин и с 60 до 65 лет у мужчин.

В Госдуме возникла дискуссия, может ли повториться история сейчас. Зампред комитета по экономической политике Михаил Делягин предположил, что после того как в молодежь запишут россиян 40 или даже 44 лет, возраст выхода на заслуженный отдых могут увеличить до 70 лет. Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, в свою очередь, призвал коллег не разгонять панику: «Хватит <…> обсуждать вольные мысли, абсолютно ни на чем не основанные».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни