На носу лето, а значит, пора отпусков. Хочется к морю, в горы и чтобы было вкусно и не грустно... А кому-то достаточно просто сменить картинку. Куда в этом году обязательно стоит поехать и во сколько обойдется отдых, мы поговорили с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майей Ломидзе.
Туроператоры с января фиксируют в 2025 году двукратный рост спроса на летний отдых на Азовском побережье Краснодарского края в рамках кампании раннего бронирования. При этом, как отмечают наши туроператоры, несмотря на схожесть с Анапой в части песчаных пляжей, курорты Азовского моря не являются конкурентами Анапе и просто физически не смогут принять сколько-нибудь значительную часть туристов, ориентированных на нее.
10-процентный рост спроса на отдых в Крыму фиксировался уже на майских праздниках. Туроператоры прогнозируют превосходящий прошлогодние показатели турпоток и на летний сезон. Крым остается одним из самых доступных для отдыха направлений в России. Стоимость отдыха в большинстве отелях и санаториях в среднем сохраняется на уровне прошлого года. Во всяком случае по состоянию на данный момент.
Насколько нам известно, краевые, городские власти Анапы, а главное сами инвесторы смотрят на перспективы развития всего курорта оптимистично, хотя и отмечают, что ЧП, безусловно, нанесло удар по туристическому бизнесу и компаниям, занятым в отрасли.
Внутри России популярностью будут пользоваться Краснодарский край, Крым, Кавминводы, Дагестан, Калининград. Если говорить о непляжном отдыхе, традиционно это Московский регион, Санкт-Петербург, Карелия, Алтай, а также речные круизы.
Как изменились цены на объекты размещения на горячие летние месяцы на Черноморском побережье? К примеру, сколько будет стоить этим летом отдохнуть с ребенком на Черном море по системе "все включено"?
Майя Ломидзе: Цены на проживание в отелях, по оценкам туроператоров и отельеров, выросли на 5-17 % год к году, в рамках операционных издержек. Анапа - единственный регион, где цены в отелях могут снизиться. Как показали майские продажи, дисконт на анапские отели колебался в диапазоне 25% - 40%. Средний чек пакетных туров с перелетом по России на двоих на 4-7 ночей может составить от 100 тыс. руб. Но точно можно отметить, что горящих туров этим летом уже не будет.
На середину июня билеты на поезд до Анапы, Новороссийска и Сочи из Москвы пока в наличии. Но не всегда. Если повезет, можно купить как купе, так и плацкарт. Ближе к сезону стоит ждать ажиотажа и повышения цен?
Майя Ломидзе: Недавно обсуждали с коллегами, как активно раскупаются билеты на южном направлении. Настолько активно, что почти каждый день в 8 утра сайт РЖД не выдерживает натиск потенциальных пассажиров и падает. То есть чем ближе начало сезона, тем выше спрос на билеты. В случае с поездами особенность еще и в том, что билеты можно приобрести за 90 дней, и не всегда можно сразу купить обратные билеты. Можно сказать, что уже сейчас, задолго до высокого сезона, спрос близок к ажиотажному.
С авиабилетами ситуация не настолько драматична. Но очевидно, что чем ближе к дате вылета, тем билет дороже. Динамическое ценообразование зависит не только от даты покупки, но также от спроса и объема перевозки на том или ином направлении: чем выше спрос, тем дороже билет.
Некоторые курорты, как, к примеру, Архыз, не первый год заявляют о себе как о всесезонном. Насколько это оправдано?
Майя Ломидзе: Ежегодно растущий спрос на отдых внутри страны привел к тому, что в пик сезона, в июле, августе, на многих курортах, во многих регионах возникает дефицит мест. Порой даже емкости частного сектора оказывается недостаточно. В результате в последние два года почти начала исполняться мечта практически всех наших туристических локаций - сезон расширяется. А в некоторых случаях направление или курорт становятся действительно круглогодичными. Так произошло, например, с Тюменью. Если говорить про Архыз, то курорт планирует принять в этом году более 1,15 млн туристов, а к 2030 году- 2 млн визитов. И такие впечатляющие цифры связаны прежде всего с возможностями отдыха и летом, и зимой.
Или, например, горнолыжный курорт Красная Поляна и одноименная игорная зона стремятся к синергии, чтобы поддерживать круглогодичный спрос за счет взаимного усиления точек роста. И эта тактика работает.
Экскурсионный, активный, оздоровительный, промышленный туризм... Что в этом году в тренде?
Майя Ломидзе: Наибольшей популярностью в летний сезон как всегда пользуется пляжный отдых. Море в нашей стране всегда в тренде. Оздоровительный туризм с размещением в санаториях, спа-отелях, пожалуй, на втором месте, в том числе за счет значимой доли социальных поездок. Явно растет спрос и на экскурсионные туры. Речные круизы в этом году демонстрируют неплохую динамику - спрос вырос на 25% по сравнению с прошлым годом.
Какие новые места отдыха внутри страны вы могли бы порекомендовать?
Майя Ломидзе: Скорее можно говорить не о новых местах, а о новом открытии уже существующих туристических направлений. Например, многие туристы не хотят отдыхать в толпе, но при этом им важны комфорт, сервис и по возможности водоем. Если не море, то река или озеро. Это привело к тому, что вырос спрос, например, на санатории в средней полосе России.
Увеличилось количество туристов, выбирающих отдых на природе, но опять-таки с комфортом. Вырос интерес к северным районам Карелии, увеличился спрос на туры в Мурманскую или Архангельскую области. А для динамичной смены изучаемых локаций в течение отпуска можно порекомендовать круизы по России. Они привлекательны тем, что за сравнительно короткий промежуток времени можно посетить сразу несколько регионов и увидеть новые живописные места и достопримечательности, куда потом можно отправиться в отдельное путешествие.
Вопрос ребром
Ароматы города берут
Один из популярных ретейлеров парфюмерии и косметики в России пару лет назад выпустил серию ароматов с запахом Москвы, Сочи и Эльбруса. Мне кажется, любопытная идея! Кто-то покупает флакончик духов с нотками любимого города для себя, кто-то - в подарок. Как вы считаете, какие программы по продвижению нужны российским городам?
Майя Ломидзе: За последние два-три года, когда спрос на отдых внутри страны растет, что называется, органически, как бы без дополнительных усилий, многие регионы сократили свои программы продвижения. Иногда кажется, что сложилось мнение: зачем тратить деньги на продвижение, и так приедут. И ведь едут! Но вопрос - куда. Когда возможностей слишком много, а у нас в стране поистине неисчерпаемые возможности для путешествий, туристы поедут в такое место, про которое они хоть что-то слышали, когда есть какая-то яркая увлекательная ассоциация и ожидания. Регион, который не на слуху, не может рассчитывать как на рост турпотока, так и на приход инвесторов. Это одна из причин, по которой АТОР, например, начал реализацию проекта "Год Арктического туризма", в рамках которого мы рассказываем на своем сайте о специфике территорий девяти субъектов РФ, входящих в Арктическую зону.