ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 16, 2025

О рыбаках и рыбках

Рейтинг: 0

Автор: Татьяна Карабут, Светлана Задера. Российская Газета

Несмотря на хороший вылов лососевых в этом году, цены на красную икру в магазинах пока остаются высокими. Рыба по-прежнему стоит дороже мяса и птицы, а потребление рыбных продуктов в России меньше, чем в ряде других стран мира. Почему так происходит и что может изменить ситуацию, в интервью "Российской газете" рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин.

Ситуация с красной рыбой и икрой вызывает особый интерес потребителей. Каких цен нам ждать к Новому году?

Александр Панин: В этом году лососевая путина проходит удачнее, чем в 2024 году: добыто (к 9 сентября) уже 322 тыс. тонн против 235 тыс. тонн годом ранее. Думаю, по итогам этой путины выйдем к 400 тыс. тонн (в прошлом году - около 235 тыс. тонн. - Прим. "РГ"). Но пока новые объемы не дошли до центральных регионов, и цены на полке остаются высокими.

Сейчас горбуша в опте стоит около 300-320 руб./кг, кета - 450-460 руб./кг, нерка - около 800 руб./кг. Это не так дешево, но при росте улова есть шанс на небольшой откат вниз.

Что касается икры, то рынок в прошлом году был перегрет. Цены на фоне низкого вылова взлетели, и продажи просели. Сейчас оптовые цены уже пошли вниз - по горбушовой икре снижение более чем на 10% за неделю, есть тенденция и по другим видам.

Но розница пока держит прошлогодний уровень. Думаю, это рискованная тактика: слишком высокая цена может окончательно отпугнуть покупателей.

Мой прогноз такой: к Новому году цены немного вырастут - как это бывает всегда в ноябре-декабре, когда продается до трети годового объема. Но резкого скачка цен не будет. Средняя цена по году, по моим прогнозам, сохранится на уровне прошлого года: 10-11 тыс. руб./кг самой доступной горбушовой икры, у нерки и кеты - чуть выше, икра кижуча стоит дороже всех, но этого вида лосося просто мало.

Иногда рыба дорожает быстрее, чем мясо или птица. Почему?

Александр Панин: Потому что птицу, свинину или говядину мы выращиваем на земле. Это планируемый бизнес, где можно прогнозировать объемы.

Рыба - это дикая природа. Мы можем построить прогноз, но дальше включаются множественные факторы: температура воды, течения, землетрясения и так далее. Рыба приходит или не приходит - предсказать это невозможно. По тем же лососевым скорректированный прогноз ученых повысил рекомендованный вылов под 450 тыс. тонн, но потом случилось землетрясение на Камчатке - и рыба отошла.

Поэтому резко увеличить вылов невозможно (не только лососевых). В последние годы мы держим уровень около 5 млн тонн (общероссийский вылов). Хотели бы больше, но природа не позволяет. Наращивать сырьевую базу можно только за счет аквакультуры и импорта.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни