ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 26, 2025

Арбитраж концентрируется на антисоциальности

Рейтинг: 0

Автор: ЕКАТЕРИНА ВИНОГРАДОВА, ИВАН ТКАЧЁВ. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Число исков в арбитражных судах по ст. 169 ГК (сделки, противные основам правопорядка или нравственности) резко возросло. Почему в судебных спорах все чаще используют «антисоциальную» статью и на что бизнесу стоит обратить внимание — в разборе РБК.

За первые семь месяцев 2025 года количество ставших известными исков прокуратуры в арбитражных судах по ст. 169 Гражданского кодекса (ГК), позволяющей признать сделку ничтожной, если она противоречит «основам правопорядка или нравственности», и в ряде случаев конфисковать в госказну все полученное по такой сделке, достигло 46. При этом статью об «антисоциальных» сделках применяют не только прокуроры, но и таможня — количество ее соответствующих исков за тот же период составило 44. Это следует из данных, проанализированных МЭФ Legal по базе публичных решений арбитражных судов. 

Количество исков прокуратуры по 169-й статье в 2022 году составляло три, в 2023 году — девять, а в 2024-м — 26. Чуть более чем за половину текущего года прокуроры и таможенники заявили 90 таких исков, что в 18 раз превосходит их число в 2022 году, следует из анализа, подготовленного партнером МЭФ Legal, руководителем практики нормотворчества и регуляторных инициатив компании Вадимом Зариповым.

На практике про иск можно сказать, что он заявлен по ст. 169 ГК только тогда, когда есть хотя бы решение первой инстанции, в котором излагаются детали требований (за исключением дел, слушаемых в закрытом режиме). В базе данных, на которую ссылается компания, иски разнесены по годам на основании последнего имеющегося решения суда.

При недействительности сделки на основании ст. 169 каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость. Если же обе стороны действовали умышленно, суд может взыскать в доход государства все полученное по такой сделке сторонами.

Доступные данные — лишь вершина айсберга, сказал РБК Зарипов. «Судя по всему, гораздо больше исков уже в судах, но они еще не рассмотрены либо только готовятся к подаче в суды. Это довольно серьезный тренд, и бизнесу надо обратить на него пристальное внимание», — считает он.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни