Московская биржа будет развивать сервисы для частных клиентов, основанные на генеративном искусственном интеллекте (ИИ), сообщил РБК представитель площадки. Они будут помогать клиентам составлять стратегии и искать новые инвестиционные идеи, отчасти заменяя реальных аналитиков и экспертов.
Московская биржа будет развивать ИИ-агентов для b2c-сегмента (то есть для частных инвесторов) — «от специализированных до general-агентов, ориентированных на финансовые сценарии», уточнил ее представитель. «Под general-агентами [мы] подразумеваем универсальных агентов под комплексные финансовые задачи. Таким является инвестиционный помощник FinGPT, позволяющий узнать информацию о рынке, финансах, подбирать продукты на «Финуслугах», получать новости и сведения об активах, компаниях, находить объяснения сложным терминам и так далее. «Специализированные» агенты будут предназначены для решения узких задач под конкретный финансовый продукт», — пояснил он.
Представитель биржи также подчеркнул, что фокус будет именно на генеративном ИИ, то есть на искусственном интеллекте, который способен генерировать новый контент — инвестиционные идеи, аналитические и сравнительные отчеты и так далее.
На вопрос о том, смогут ли ИИ-агенты совершать сделки вместо инвесторов, представитель Мосбиржи отметил, что на текущий момент «функциональное содержание будущих сервисов на базе ИИ» не раскрывается. Глава наблюдательного совета биржи Сергей Швецов ранее прогнозировал, что ИИ-агенты смогут отчасти заменить на рынке как финансовых советников, так и самих инвесторов на горизонте ближайших 15 лет.
С одной стороны, ИИ позволяет повысить скорость обработки отчетов и в целом делает производство аналитических материалов более дешевым процессом, говорят опрошенные РБК эксперты. Но с другой, ИИ не способен интерпретировать неординарные события, влияющие на фондовый рынок, а также может допускать ошибки, которые будут приводить не только к убыткам конкретных инвесторов, но и к обвалам на биржах.
Как искусственный интеллект помогает торговать в мире и в России?
Искусственный интеллект уже давно применяется для торговли ценными бумагами. Первыми его начали использовать крупные игроки (фонды, маркетмейкеры) для алгоритмической и высокочастотной торговли (сделки совершаются с высокой скоростью, доход извлекается из небольших колебаний на рынке, которые мгновенно считывают и используют роботы), говорит инвестиционный советник Сергей Варфоломеев. «Такие гиганты, как Renaissance Technologies, Two Sigma, D.E. Shaw, Google, MorningStar, построили свои империи на сложных математических моделях и машинном обучении», — отмечает эксперт.
Одна из свежих разработок — команда из ИИ-агентов AlphaAgents от инвесткомпании BlackRock, говорит руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации «ФинТех» Марианна Данилина. Это команда из ИИ-агентов, которые обмениваются данными и анализируют информацию о рынке и показателях отдельных компаний, что позволяет быстро выявлять инсайты, необходимые для принятия инвестиционных решений.
ИИ-сервисы для частных инвесторов стали развиваться относительно недавно.
Изначально «физикам» были доступны «робоэдвайзеры» — простые алгоритмы, которые на основе целей и риск-профиля собирают портфель из ETF (биржевых фондов) и периодически его ребалансируют, продолжает Варфоломеев. В России «робоэдвайзеры» запускали брокеры Сбербанка, ВТБ, управляющая компания «Альфа-Капитал», «Т-Инвестиции» и другие участники рынка. Эти сервисы формируют портрет клиента и предлагают ему персонализированную модель инвестиционного портфеля, сделки за клиента роботы не совершают.
У «Финама» есть AI-скринер, который с помощью ИИ по запросу инвестора может проанализировать ценную бумагу, выделить основные риски по ней и спрогнозировать ее доходность. Внутри этого же сервиса начинающие инвесторы могут сформировать виртуальный портфель, который не требует внесения денег, но позволяет клиенту попробовать свои силы в торгах и оценить возможные последствия сделок, говорит руководитель отдела развития интернет-проектов «Финама» Дмитрий Трость.
У ряда профучастников есть стратегии для частных инвесторов, которые формирует искусственный интеллект. Такой продукт в 2020 году запустил «ВТБ Мои инвестиции». «Алгоритм анализирует рынок, отбирает бумаги с наилучшим соотношением риска и доходности и формирует оптимальный портфель», — поясняет вице-президент департамента брокерского обслуживания ВТБ Александр Казаков.
Пока робот не совершает сделки сам в рамках стратегии, а только дает рекомендации инвестору, но в 2025 году в стратегии появится функция автоследования, когда ИИ сможет выполнять рекомендации в автоматическом режиме, уточняет Казаков.
«БКС Мир инвестиций» в 2025 году запустил стратегию автоследования с ИИ для управления криптовалютными активами. Искусственный интеллект работает с фьючерсами на Bitcoin ETF, выявляет какие-то движения на рынке и самостоятельно, без участия инвесторов, открывает и закрывает позиции.
ИИ-помощники и агенты, такие как FinGPT, который планирует развивать Мосбиржа, — это уже следующий этап развития ИИ-сервисов для инвесторов, говорит Варфоломеев. Они предлагают гораздо больше и работают с персонализированными запросами вроде «найди мне недооцененные акции», «сделай анализ по отчету одного эмитента и сравни его с другим эмитентом» и прочие, перечисляет эксперт. Кроме того, FinGPT можно попросить сформировать стратегии, убедился корреспондент РБК: например, сервис предлагает несколько сценариев в ответ на запросы «как накопить 1 млн руб. за три года» или «как накопить на первый взнос на ипотеку в Москве».
В чем преимущества ИИ?
Во-первых, сильная сторона ИИ заключается в скорости обработки и масштабе обработки данных, отмечает управляющий директор брокерского бизнеса «Сбера» Станислав Портненко: «Алгоритмы способны анализировать колоссальные объемы информации за доли секунды — от финансовых отчетов и биржевых котировок до новостных лент, социальных сетей, спутниковых снимков и макроэкономической статистики. Человек физически не может охватить такой массив», — говорит эксперт.
Второе преимущество ИИ — он лишен эмоций, продолжает Портненко: «Он не подвержен панике, эйфории, жадности или страху, что снижает риск типичных ошибок инвесторов». У человека эмоции являются неотъемлемой частью процесса торгов, и рынки в том числе построены на эмоциях: когда они захлестывают, человек начинает принимать решения, основываясь не на данных, соглашается директор департамента «банки и финансы» «Рексофта» Алексей Лебедев.
Еще один плюс массового использования ИИ-технологий на финансовом рынке — это удешевление аналитики для конечных потребителей, то есть частных инвесторов, говорит управляющий партнер Fintech Partners Александр Калякин. Одновременно ИИ позволяет инвестору получить рекомендации в круглосуточном режиме, в отличие от консультаций реальных экспертов, добавляет эксперт. Повышение доступности аналитики позволяет охватить более широкий круг клиентов, а растет база клиентов — растет и бизнес брокера, отмечает Лебедев. «В будущем ИИ также позволит [профучастникам] экономить на персонале, заменять людей на агентов», — уверен эксперт.
Какие риски машинный разум несет для частных инвесторов?
Но рисков использования ИИ для инвестиций эксперты выделяют больше. Первый и главный риск — это ошибочные советы и убытки, продолжает Лебедев. Природа ошибочных советов может быть разная. С одной стороны, ошибку может допустить сам ИИ, проанализировав ошибочные данные или фейковые новости и сделав на их основе неправильные выводы, которые приведут к убыткам, отмечает Варфоломеев. Проанализировать неверное решение и провести работу над ошибками, чтобы исключить подобное в будущем, не всегда возможно, продолжает эксперт:
«Многие нейросети настолько сложны, что даже их создатели не всегда могут объяснить, почему было принято то или иное решение. Это затрудняет аудит». С другой стороны, «ошибочным» результат ИИ может быть при неправильно сформированном запросе инвестора.
Во-вторых, ИИ не может уловить и интерпретировать контекст, в котором подаются данные. «Опытный аналитик, слушая выступление руководства компании, может уловить уверенность или сомнения менеджмента, оценить долгосрочные последствия смены ключевого топ-менеджера или судебного иска — то, что алгоритм пока не может адекватно интерпретировать», — приводит пример Портненко. ИИ пока бессилен и перед неординарными событиями, так называемыми черными лебедями (например, пандемия коронавируса), добавляет эксперт.
Третий риск заключается в том, что если миллионы ИИ-агентов от разных брокеров будут использовать схожие базовые модели (например, GPT), то они могут одинаково среагировать на какой-то новостной триггер, а это может вызвать цепную реакцию и обрушить рынок за считаные минуты, говорит Варфоломеев.
В-четвертых, при использовании ИИ есть риск предвзятости, обращает внимание Лебедев. «Конфликт интересов для ИИ едва ли не более серьезен и плохо контролируем, чем для людей. Сервис, даже платный, который рекомендует вложиться в акции эмитента А, не дает никаких гарантий, что это не является частью его стратегии, потому что одновременно он управляет непосредственно портфелем, в котором большая доля акций А», — отмечает эксперт.
Кроме того, существует и риск манипуляции, говорит Лебедев. «Модели умеют убедительно объяснять и манипулировать решениями или информацией. Как это проверить неспециалисту, пока неясно. Это очень сложная задача. Кажется, что до решения этой проблемы массовое использование технологий будет затруднено», — рассуждает он. В серой зоне остается и вопрос, кто будет отвечать за неверные советы сервисов с использованием ИИ. С одной стороны, «ответчиком» может быть и создатель технологии, если будет доказано, что в коде была ошибка или халатность разработчика, допускает Варфоломеев. С другой — к ответственности можно привлечь и компанию-провайдера (брокера, биржу), если она не провела должную проверку технологии, которую предложила клиентам, или не предупредила о рисках, говорит эксперт.
Но все же наиболее вероятен исход, при котором за ошибки ИИ будет отвечать сам инвестор, считает Варфоломеев. «Поэтому использование ИИ-агентов, которые будут появляться на рынке в ближайшее время, обязательно будет сопровождаться предупреждением или соглашением о том, что ответственность за использование предоставляемой агентом информации или рекомендаций лежит всецело на пользователе агента», — заключает партнер, лидер практики технологического консультирования компании ДРТ Тимофей Хорошев.