ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 30, 2025

Единое ценное

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Цепляев. Аргументы и Факты Москва

День народного единства в России впервые отметили 20 лет назад, в 2005-м. И все эти годы менялось отношение как к самому празднику, так и к тому, чему он посвящен.

Например, в 2021 году на вопрос ВЦИОМ «Есть в России народное единство или нет?» положительно ответили лишь 31% опрошенных, а отрицательно — 61%. А спустя три года картина была ровно обратной: 61% склонялись к тому, что единство есть, и только 31% в этом сомневались. Чем объясняется такая перемена, что способствует единению людей, а что их, наоборот, разъединяет, aif.ru рассказал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

Лекарство от разобщённости

Виталий Цепляев, aif.ru: Валерий Валерьевич, получается, нет ничего более сплачивающего народ, чем военный конфликт?

Валерий Фёдоров: Для начала замечу, что социологи не любят слово «народ», они предпочитают термин «общество». Дело в том, что «народ» предполагает некоторую социальную однородность — «весь народ», «вышли мы все из народа», «народ требует»... Общество же, напротив, всегда сложно устроено, оно разнородно и противоречиво. Поэтому оставим «народ» политикам и идеологам — они, очевидно, не могут без этого риторического понятия. А мы с вами будем говорить об обществе. Так вот, наше общество сильно разобщено — с точки зрения жизненных возможностей, шансов, перспектив. Эта разобщенность — родом из «лихих девяностых» с несправедливой приватизацией советской государственной собственности. Уровень социального и имущественного неравенства в России — высочайший, примерно как в Америке и Китае. Что может объединить такое общество? Большая, реальная, серьезная угроза. Именно такая угроза и объединяет нас сегодня. Речь не только об СВО, но и в целом об усилиях Запада «отменить» Россию, изолировать ее и поставить на колени. Именно такая политика Запада и стала важнейшим стимулом к росту патриотизма и общественной консолидации вокруг президента Путина и его курса на суверенитет и независимость вопреки любому внешнему давлению.

— 69% опрошенных говорят, что «чувствуют ответственность за свою страну и готовы экономить, ограничивать свои потребности ради ее защиты». Это тоже показатель единства? Хотя, с другой стороны, 24% — каждый четвертый — к такому самоограничению не готовы...

— Цена войны и тем более победы высока, и ее платит все общество. Важно, чтобы эта плата была распределена равномерно и справедливо. Что мы, в общем-то, и видим. Воюют у нас в основном добровольцы, получают за это неплохие деньги. Промышленность получила мощный импульс, рынок труда стал дефицитным, зарплаты пошли вверх. Целые районы и области, десятилетиями пребывавшие в упадке, ожили. Многие люди, прежде ощущавшие свою невостребованность и ненужность, обрели смысл жизни. Они помогают фронту, развивают «народный ВПК», строят большие планы на будущее.

И, наоборот, многие бенефициары прошлых времен сегодня плачут кровавыми слезами. Это касается и олигархов, и госчиновников, и верхнего среднего класса, чье спокойствие и благополучие теперь поставлены под вопрос. Компрадорские элиты спят и видят, как бы вернуться к «статус кво анте беллум» (довоенному положению — прим. ред.). Их мечта — восстановить связи с Западом, даже ценой национального унижения. СВО, очевидно, идет к финалу, но на каких условиях будет заключен мир? И что важнее — мир быстрый или мир справедливый? Здесь в этом вопросе — главная мина, заложенная под народное единство.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни